Altenheimseelsorge

Altenheimseelsorge im Dekanat Landshut

"Auch bis in euer Alter bin ich derselbe,
und ich will euch tragen, bis ihr grau werdet.
Ich habe es getan; ich will heben
und tragen und erretten." Jesaja 46,4

Pfarrerin Lubomierski

Tel.:      0871 - 962 13 21
        E-Mail:  nina.lubomierski@elkb.de

Pfarrerin Dr. Nina Lubomierski:
Verantwortlich für die Altenheimseelsorge im Dekanat Landshut

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

Altenheimseelsorge ist angesichts demografischer Veränderungen und den damit verbunden Herausforderungen in der stationären Pflege zu einem wichtigen Seelsorgefeld in Kirchengemeinden geworden.

Die eigene Internetseite der evang. Altenheimseelsorge im Dekanat Landshut finden Sie hier.

Immer später kommen Menschen in ein Heim, immer kürzer bleiben sie dort. Der Anteil derer, die dementiell erkranken, wird immer höher. Das erfordert eine Verkündigung und Seelsorge, die sich auf die besonderen Bedürfnisse und Lebenslagen ihrer Bewohnerinnen und Bewohner und die spezifischen Rahmenbedingungen im Altenpflegeheim einstellt.

Seit 1. Oktober 2012 gibt es im Dekanat Landshut deshalb eine Pfarrstelle mit dem Schwerpunkt Altenheimseelsorge, die Pfarrerin Dr. Nina Lubomierski innehat. Die Aufgaben dieser Pfarrstelle bestehen in

• Unterstützung und Beratung der Pfarrgemeinden und Alten- und Pflegeheimen, z.B. bei der Gründung und Begleitung von Besuchsdienstkreisen, beim Ausbau der Vernetzung zwischen Gemeinden und Heimen, bei der Vermittlung von Fortbildungen im Bereich Spiritualität
  • Regionalgruppentreffen für haupt- und ehrenamtlich in der Altenheimseelsorge Tätige zum gegenseitigen Austausch und Fortbildung
  • Fortbildungen und Seminare in Kooperation mit dem ebw Landshut - sie finden eine Terminübersicht hier...
  • Aktualisierung eines Bücherkoffers zur Fortbildung von Menschen, die in der Altenheimseelsorge tätig sind
  • Vernetzung mit anderen in der Altenheimarbeit tätigen Gruppen, z.B. mit dem Seniorengesprächskreis Landshut und dem Arbeitskreis Neue Wege wagen
  • Zugehörigkeit zur Arbeitsgemeinschaft Altenheimseelsorge der ELKB, deren Geschäftsstelle im Amt für Gemeindedienst in Nürnberg ist.